Thème 1 : Cuisine

  • Pourquoi un parfum se disperse dans l'air ?
  • Pourquoi un soufflé gonfle-t-il à la cuisson ?
  • Comment produire de l'eau douce ?
  • Pourquoi utiliser un bain-marie ou de la glace fondante en cuisine ?
  • Qu'est-ce que la puissance d'un appareil ?

Activité 1.1 : Pourquoi un parfum se disperse dans l'air ?

 

Activité 4 page 17 du livre.

Les 4 questions + un "pas vers le bilan"

 

Bilan (partie cours) : #Matière 1 : les états de la matière à l'état microscopique

 

Exercices 9 et 11 page 26 (à la suite du bilan)

Activité 1.2 : Pourquoi un soufflé gonfle-t-il à la cuisson ?

 

 

Activité 5 page 18 du livre.

 

Les 4 questions en vous aidant du cours #Matière 1 : les états de la matière à l'état microscopique

 

Exemple de recettes "gonflées", à chaque fois pour des raisons différentes : lien

Activité 1.3 : Comment produire de l'eau douce ?

 Activité 3 page 16 du livre.

 Les 5 questions + un "pas vers le bilan"

 

Bilan (partie cours) : #Matière 2 : mélanges et corps purs à l'état microscopique

 

Exercice : Modélisez l'eau salée puis l'eau douce (que l'on considérera comme un corps pur) à l'aide de modèle particulaire. N'oubliez pas la légende pour les particules.

Activité 1.4 : Pourquoi utiliser un bain-marie ou de la glace fondante en cuisine ?

 Activité 7 page 20 du livre.

 Les 4 questions de la démarche expérimentale A + un "pas vers le bilan"

 

Bilan (partie cours) : #Matière 3 : Changements d'état et Température

 

Exercice : 32 page 29

Activité 1.5 : Qu'est-ce que la puissance d'un appareil ?

  •  A ton avis, quelle est la bouilloire qui est la plus performante ? (à écrire sous la forme d'une hypothèse)
  • Propose une expérience pour le vérifier 

Bilan (partie cours) : #Energie 1 : Puissance électrique d'un appareil